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Le XVIIIème siècle commence sous le règne despotique de Louis XIV où l'étiquette de cour est rigide, sous Louis XV où la frivolité est de mise, tandis qu'avec Louis XVI il finira dans le sang,

Siècle des lumières, des artistes, des humanistes, siècle du changement.

La France domine le monde occidental, l'élite Européenne parle le Français, la langue de Molière, partout on imite la mode « à la Française ».


C'est dans cette ambiance légère où l'on badine où les jeux d'esprit sont à leur apogée que nous vous invitons à nous rejoindre.

On rit, on mange, la fête continue avec danses et contre danses et autres menuets partagés avec le public.

Venez partager avec nous un moment de fête dans le siècle des lumières où l'art de vivre prédomine.



L'art de la table

20100626-Arts de la table-Gafranpal C'est au XVIIIe siècle qu'apparaît la notion de salle à manger, la table à 4 pieds, toujours recouverte d'une nappe en lin brodée. Lors des banquets les tables sont encore démontables pour que la salle puisse redevenir une galerie, avec des bancs à dossier, des chaises. L'argenterie est présente avec une cuillère, un couteau, une fourchette à deux dents, introduite par Catherine de Médicis. Dès le 14ème, le verre à boire, en argent, étain ou verre est apporté à table sur demande puis rapporté au buffet. La vaisselle est de plus en plus homogène, des assiettes en argent ou en porcelaine avec les bords en accolade dit à contour et de nombreux décor de la nature, inspiration des artistes de l'époque. Pour verser les boissons, on utilisait des pots sans bec verseur ou aiguières.
Les salières, boîtes à épices garnissent les centres de table.Les plats sont disposés sur la table, par séries appelés »services ». C'est au Maître de Maison de couper et de servir. Les repas sont au nombre de trois mais les horaires sont différents : le déjeuner se sert au réveil dans la chambre à coucher, le dîner vers 14 et 15 heures et le souper à 21 heures 30 . La recherche alchimique pour dégager ce qu'il y a de meilleur et de plus raffiné anime les cuisiniers du XVIIIe siècle. Chaque repas sont composés de trois services principaux, le premier de 2 soupes et 8 entrées, le second de 6 plats rôt et le troisième de 10 entremets.